|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
IWATA, B. de F.; LEITE, L. F. C.; ARAUJO, A. S. F.; NUNES, L. A. P. L.; GEHRING, C.; CAMPOS, L. P. |
Afiliação: |
BRUNA de F. IWATA, DCS/UFC; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; ADEMIR S. F. ARAÚJO, UFPI; LUIS A. P. L. NUNES, PPGA/UFPI; CHRISTOPH GEHRING, CCA/UEMA; LILIANE P. CAMPOS, UNESP, Jaboticabal, SP. |
Título: |
Sistemas agroflorestais e seus efeitos sobre os atributos químicos em argissolo vermelho-amarelo do Cerrado piauiense. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 7, p. 730-738, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, quantificar os efeitos dos Sistemas Agroflorestais com diferentes tempos de adoção e a agricultura de corte e queima sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em áreas de cerrado do estado do Piauí. Em duas épocas climáticas foram estudados quatro sistemas: sistemas agroflorestais com seis e treze anos de adoção, agricultura de corte e queima e uma floresta nativa do cerrado. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades para determinação dos atributos químicos. No solo sob os Sistemas Agroflorestais foram observados, em todas as camadas avaliadas, redução dos teores de Al³+ e H++Al 3+ e aumento do pH, dos teores dos nutrientes e do carbono orgânico total em relação aos demais sistemas. No solo sob agricultura de corte e queima, verificou-se que apenas nas camadas superficiais a cinza depositada sobre o solo promoveu aumento dos nutrientes, exceto para o P, que foi maior em todas as camadas. Nos demais sistemas houve diminuição dos teores dos nutrientes no período chuvoso. Os sistemas agroflorestais promoveram aumento dos teores de nutrientes do solo e garantiram melhoria da qualidade química do solo em áreas de cerrado no estado do Piauí. |
Palavras-Chave: |
Manejo sustentável; Qualidade do solo; Sustainable management. |
Thesagro: |
Conservação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil conservation; soil quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71698/1/SistemasAgroflorestaisLuizFernando.pdf
|
Marc: |
LEADER 02062naa a2200253 a 4500 001 1941609 005 2022-06-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIWATA, B. de F. 245 $aSistemas agroflorestais e seus efeitos sobre os atributos químicos em argissolo vermelho-amarelo do Cerrado piauiense. 260 $c2012 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, quantificar os efeitos dos Sistemas Agroflorestais com diferentes tempos de adoção e a agricultura de corte e queima sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em áreas de cerrado do estado do Piauí. Em duas épocas climáticas foram estudados quatro sistemas: sistemas agroflorestais com seis e treze anos de adoção, agricultura de corte e queima e uma floresta nativa do cerrado. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades para determinação dos atributos químicos. No solo sob os Sistemas Agroflorestais foram observados, em todas as camadas avaliadas, redução dos teores de Al³+ e H++Al 3+ e aumento do pH, dos teores dos nutrientes e do carbono orgânico total em relação aos demais sistemas. No solo sob agricultura de corte e queima, verificou-se que apenas nas camadas superficiais a cinza depositada sobre o solo promoveu aumento dos nutrientes, exceto para o P, que foi maior em todas as camadas. Nos demais sistemas houve diminuição dos teores dos nutrientes no período chuvoso. Os sistemas agroflorestais promoveram aumento dos teores de nutrientes do solo e garantiram melhoria da qualidade química do solo em áreas de cerrado no estado do Piauí. 650 $asoil conservation 650 $asoil quality 650 $aConservação do Solo 653 $aManejo sustentável 653 $aQualidade do solo 653 $aSustainable management 700 1 $aLEITE, L. F. C. 700 1 $aARAUJO, A. S. F. 700 1 $aNUNES, L. A. P. L. 700 1 $aGEHRING, C. 700 1 $aCAMPOS, L. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 16, n. 7, p. 730-738, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/06/2014 |
Data da última atualização: |
27/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; BASSINELLO, P. Z.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C. |
Afiliação: |
VILMAR DE ARAÚJO PONTES JÚNIOR, doutorando UFG; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UFG; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
Estabilidade e adaptabilidade de progênies de feijoeiro-comum para o teor de fibra bruta. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. |
Páginas: |
p. 76. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster - pós-graduação. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e a adaptabilidade do teor de fibra bruta de progênies de feijoeiro-comum com grão carioca obtidas por diferentes métodos. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104089/1/p76.pdf
|
Marc: |
LEADER 01121nam a2200265 a 4500 001 1989087 005 2014-06-27 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPONTES JÚNIOR, V. de A. 245 $aEstabilidade e adaptabilidade de progênies de feijoeiro-comum para o teor de fibra bruta.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2013 300 $ap. 76. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). 500 $aPôster - pós-graduação. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e a adaptabilidade do teor de fibra bruta de progênies de feijoeiro-comum com grão carioca obtidas por diferentes métodos. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aMELO, L. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|